TOP » EVENT » 【募集終了】 “和文化Salon 『重ね煮』料理教室”開催のお知らせ♪♪

【募集終了】 “和文化Salon 『重ね煮』料理教室”開催のお知らせ♪♪


「美味しくて、健康的で、見た目も美しい」と世界でも注目を集めている 日本食 。

ユネスコの無形文化遺産に登録されて、さらに注目度が高まっていますよね♪

 

そんな和食を作って大切な人と食卓を囲めば、ココロもカラダもほっこりキレイになれそう・・・・

野菜たっぷりの素材を生かした調理法“重ね煮”で美味しい和食のお料理教室を開催します♪♪

 

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

みなさん“重ね煮”ってご存知ですか?☆
“重ね煮”とは野菜の旨みを最大限に引き出す調理法なんです♪
素材の伸びる方向をお鍋の中であわせることで素材同士のエネルギーが調和しまろやかにおいしく、
優しいお味になる、という明治後期から伝えられてきたお料理方法です。

素材のもつ力が調和して、お鍋のなかで仲良くおいしくなってくれる“重ね煮”で、
うまみの出汁がジワっと出たごはんは、愛情が自分や家族につたわり、心を落ち着け(バランスをとってくれます)、心身の滋養となってくれます。
実際食べられた方はその優しいお味にしあわせ気分~(*´ω`*)♪
美味しくて身体も喜んでくれる“重ね煮”は作り方もとっても簡単なのでお料理初心者さんでも大丈夫!!



【募集終了】 “和文化Salon 『重ね煮』料理教室”開催のお知らせ♪♪

更にレシピだけではなくその背景も学べます♪

美味しく、身体に良いものを頂きながら“重ね煮”のプロセスや日本の食文化について学んでいくそんなお教室となっています。

学んだ結果、ご参加のお一人おひとりがご自身の暮らしを深め広げて頂けるよう実践的な資料もご用意しています(。ゝω・)☆

【募集終了】 “和文化Salon 『重ね煮』料理教室”開催のお知らせ♪♪

【講師】坂手明子 先生

想いと共に受け渡されて来た和の文化の豊かさを、人と人との和の中で喜び合っていきたい、という想いで和楽祝家(わらいや)という活動を行う。

重ね煮料理教室「しあわせ重ねくらす」をはじめとする食に関する催しや茶会、文化活動などを主催。

講師業・出張料理も行っている。
坂手明子先生Facebookはコチラ

【開催日時】
2014年7月25日(金)
19時~21時頃終了予定 (開場:18時30分~)

【開催会場】
エイブルTGRoom原宿店 ~MAISON ABLE~
東京都渋谷区神宮前6-7-15 YOビル1・2F

【アクセス】
JR原宿駅 表参道口から徒歩5分
東京メトロ明治神宮前 7番出口・エレベーター出口から徒歩3分

【参加費】
2,500円(税込み)
☆お土産付き

【お持ち物】
・エプロン(※お持ちでない方は、ご予約の際にお知らせ下さい)
・タオル
・筆記用具

【定員】
20名
(※要事前予約・先着順)

【セミナー内容】

・“重ね煮”について(※実際に調理し、試食します。)
・お料理やからだのしくみについて
・食文化について
※一部のお料理(重ね煮)を皆様と一緒に調理し、坂手先生が作る“重ね煮”のお料理とともに試食します。

【ご予約】
以下の情報を明記の上、記載のメールアドレスにてお申し込み下さい。
・お名前
・ご職業
・年齢
・ご連絡先

【メールアドレス】
shop271@able.co.jp

【お問い合わせ】
TEL:03-6418-1180
(※水曜日を除く11:00~19:30)
(※準備の関係上、キャンセルはご遠慮ください。)

【主催】
和楽祝家(わらいや)