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クリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」づくりに挑戦!!(レシピ付)


こんにちわ!MAISON ABLEスタッフの太田です(`・ω´・ ●)

12月に入り街中がクリスマスの雰囲気に包まれていますね・・・♡

ついに昨日から店内のBGMをクリスマスソングに変えてみました♪♪

表参道のイルミネーションも始まり、もうウキウキが止まりません☆

 

そんな気分を更に盛り上げようと・・・今回は「クリスマスケーキ」を作りたいと思います(/∀\*)♡

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挑戦するのは「ブッシュ・ド・ノエル」です!

「ブッシュ・ド・ノエル」はフランス語で「クリスマスの薪」という意味なんです☆
その名の通り木の丸太の形をしていてクリスマスケーキの定番ですよねっ(。vωv。`)

はたして上手く作ることができるでしょうか・・・
レッツクッキング(。・`ω・。)q!!

クリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」づくりに挑戦!!(レシピ付)

まずは土台となるロールケーキの生地から作ります♪

砂糖・卵黄・メレンゲ・薄力粉・ココアパウダーを順番に混ぜていきます(*ノ∪`*)
卵白などを泡立てる時は文明の利器「ハンドミキサー」がとても役に立ちます!!

混ぜ合わせる時はせっかく泡立てたメレンゲの泡を消さないようにさっくりと!

クリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」づくりに挑戦!!(レシピ付)

お次は生地を焼いていきます!
鉄版に平らになるよう流し入れ、オーブンで焼きます。

待つこと8分!こんな感じにふっくら焼きあがりました(*vωv)♥

あら熱をとり、いよいよロールケーキを作ります♪♪
チョコレートクリームを全面に塗り、上に好きな果物をのせていきます☆
そして一気に巻いていきます(*゚∀゚*)

クリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」づくりに挑戦!!(レシピ付)

出来上がったロールケーキの6分の一ぐらいを切り分け、上に乗せると・・・
一気に丸太っぽくなりました(*゚∀゚*)♥

先程のチョコレートクリームを今度は全体に塗っていきます♪
塗り終わったらフォークで木目の筋をつけていきます
本物の木に見えるかな・・・(*pωq*)?

クリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」づくりに挑戦!!(レシピ付)

最後にココアパウダーとアラザンを振りかけ、クリスマスっぽさを演出♪♪
仕上げはサンタやトナカイ等の飾りをのせて完成です(*´∀`*)♡♡

とってもステキな「ブッシュ・ド・ノエル」が出来上がりました!!

デコレーションケーキより手間もかからず、お手軽に作ることができました♡
クリスマス気分を気軽に味わうことができるので、みなさんも是非作ってみてくださいね(*´゚∀゚`)ノ☆