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手軽にぽっかぽか♪手作りジンジャーシロップ


こんにちわ!MAISON ABLEスタッフの太田です♪

寒い日が続いていますが、みなさんきちんと「冷え対策」していますかー??

冷えは女性の大敵!放っておくと、むくみや腰痛・肩こり等にもにつながります・・・Σ(゚д゚|||)

そんな悩みを改善してくれる定番食材といえば「生姜」ですよね☆

今回は女性の味方「生姜」を、たっぷり使った「手作りジンジャーシロップ」をご紹介しますヽ(*´∀`*)ノ.+゚

 

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生姜には、血行促進、代謝を上げる効果、抗酸化作用があるといわれています。
だけどなかなか日々の食事に取り入れるのは難しいですよね・・・

そこで「ジンジャーシロップ」の出番です☆
飲み物にちょっと入れるだけですぐにポカポカ!
手軽に生姜の力を手に入れちゃいましょう~♪

作り方もとっても簡単~☆(*゚ω`人)♪

手軽にぽっかぽか♪手作りジンジャーシロップ

材料はコチラ☆

・生姜
・水
・グラニュー糖
・ハチミツ
・レモン汁

お好みでシナモンやクローブなどのスパイスを入れてもおいしいです(*’ω`*)ゞ
複雑な技術や、材料も必要ないのでどなたでも気軽に作ることができます♪♪

手軽にぽっかぽか♪手作りジンジャーシロップ

まず始めに生姜を良く洗い、薄切りにしていきます。

よ~く生姜の風味が出るように薄く切るのがポイントです(*・`ω´・)ゞ

その間に、鍋に水・グラニュー糖・はちみつを入れ、一煮立ちさせておきます。

手軽にぽっかぽか♪手作りジンジャーシロップ

先ほど切った生姜をお鍋に入れ、中火で20分ほど煮込み火を止めます。
まだ熱いうちにお好みでレモン汁を加えるとスッキリとしたフレーバーになります☆

ここまで出来たらほぼ完成です!!
徐々にキッチンに生姜のスパイシーな匂いが広がってきました(*´艸`)♪♪

手軽にぽっかぽか♪手作りジンジャーシロップ

粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷やし、完成です!!
とっても簡単ですよね(*・∀-)b☆

シロップの使い方は様々!
写真はお湯で割るだけで生姜湯♥
炭酸水で割れば特製辛口ジンジャエール。
ビールで割れば大人なシャンディガフ。
ミルクティーに入れるとチャイの完成♪
他にもヨーグルトやパンケーキにかけたりとレシピは沢山(*´∪`)♪♪

さっそく飲んでみましたが、すぐに体がポカポカしてきました☆

手作り「ジンジャーシロップ」で冷え知らずで春を迎えましょう♪
簡単なのでみなさんも是非作ってみてくださいね(*´ω`*)